Как формируется цена на щенка немецкой овчарки?

Будущие владельцы щенков очень часто интересуются из чего складывается цена на щенка, и почему в одном и том же питомнике существует большой разброс цен. Попробуем кратко рассказать о ценообразовании.

Само собой разумеется, что родители всех щенков имеют высокие выставочные оценки, проверку на нервную систему, проверку на ДТБС (дисплазию тазобедренного сустава), а также керунг (допуск к разведению).

Дороже всего оцениваются щенки от родителей, которые уже зарекомедовали себя как производители, т. е. их дети такого же высокого уровня как они сами или даже лучше их. Также более высокая стоимость у щенков импортированных из Германии или рожденных в России от привозных родителей. Ниже стоимость у щенков рожденных от молодых родителей, которые ещё не имели потомства, т.к. трудно сказать какими выставочными данными и рабочими качествами они будут обладать. Иногда щенок может иметь привлекательную внешность и очень хороший характер, но как выставочная собака он может проигрывать своим братьям и сестрам, что тоже повлияет на его цену.

Ещё на цену могут влиять наши предположения о выставочном будущем и карьере щенка. В любом случае неправильно на 100% прогнозировать в ту или иную сторону - кто вырастет из маленького щенка, что совершенно точно - это будет очень породное животное с хорошим характером и здоровьем, - это будет хороший друг и охранник, любимец вашей семьи.

Неправильно считать что от чемпионов родиться обязательно чемпион. Но у щенка рожденного от очень известной пары всё-таки больше шансов вырасти самым лучшим нежели у щенка рожденного от просто хороших родителей.

Очень часто покупая щенка люди просят недорого мотивируя это тем что они не пойдут на выставки и не будут заниматься разведением, а щенок нужен как друг для души и охраны, но надо помнить что только небольшой процент людей берет собак именно для шоу, немецкая овчарка - это всё-таки рабочая порода и её предназначение быть охранником, компаньоном, повадырём, спасателем, просто другом, и так далее. А все племенные мероприятия, проверки рабочих качеств и здоровья как раз и направлены на то, что человек будь то специалист или обыватель имел возможность приобрести очень хорошее животное. Даже если вы берете собаку просто для души, Вы вряд ли захотите иметь некрасиво, нездоровое или неуверенное в себе животное, для того и существуют клубы, чтобы отбирать в разведение действительно достойных животных. Съэкономив деньги при покупке щенка, в итоге вы можете истратить гораздо больше средств на лечение и коррекцию психики, так и не получив в результате собаку, которая может гордо называться настоящей немецкой овчаркой.